Краткая история sunburst визуализации

Секторные диаграммы sunburst (также известные как treepie) являются относительно новым способом представления древовидных структур, часто позиционируемым в качестве альтернативы древокартам treemap.

Первые упоминание карт sunburst относятся к 90м годам, прошлого века, когда различные исследователи экспериментировали с иерархическими секторными диаграммами или радиальными версиями все тех же treemap.

Через несколько лет разработчики ПО адаптировали sunburst для визуализации содержимого жесткого диска. Пожалуй, наиболее известными примерами подобных программ являются Filelight Макса Хоуэла (Max Howell) и Scanner Стефана Герлаха (Steffen Gerlach).

Работая над DaisyDisk мы попытались улучшить sunburst, сделав ее более подходящей для визуализации места на диске:

  • все сектора отсортированы по размеру, что заметно упрощает визуальное сравнение папок в пределах одного уровня
  • большие файлы сразу же заметны
  • относительно маленькие файлы и папки в пределах одного уровня схлопываются в специальный объект …небольшие объекты…, что позволяет точнее определить суммарный объем больших групп относительно маленьких файлов (пример: папка с фотографиями)
  • подпапки каждой папки имеют схожие цвета, что упрощает навигацию
  • карта не ограничивается 5 уровнями глубины; внешние кольца относительно тонкие и не занимают много места, позволяя, тем не менее, найти большие файлы, скрытые в глубине диска
  • анимация цветка используется не только для красоты, она иллюстрирует взаимосвязь между папками