Особенности вычисления места на диске

DaisyDisk против Finder

В OS X 10.7 Lion Apple представила локальные снимки. Несмотря на свою полезность, они могут занимать значительные объемы места на диске, которое не учитывает Finder. DaisyDisk, напротив, отображает реальное использование диска.

Не стоит сильно беспокоиться из-за места, занимаемого снимками, т.к. его легко вернуть. Просто подключите Mac к диску Time Machine Volume или игнорируйте снимки, они не смогут занять все свободное место.

Образы дисков

При работе c образами дисков не следует забывать, что они — всего лишь контейнеры для данных. Они могут быть целостными файлами фиксированного размера (например, образы ISO), сжатыми файлами (что-то вроде больших ZIP файлов) или же пакетами (наборами небольших файлов, представленных в форме целостного объекта), как в случае с растущими пакетами-образами.

Будучи смонтированным, каждый образ сообщает три значения: емкость, количество свободного и занятого места. Проблема заключается в том, что эти значения являются виртуальными и могут вводить в заблуждение (это не глюк DaisyDisk, это данные предоставляемые OS X).

Для образов фиксированного размера емкость обычно соответствует размеру файла образа. Свободное и используемое место указывают на то, какой объем данных образ способен вместить, хотя размер образа диска не меняется вне зависимости от того, пустой он или полностью заполнен.

Самое интересное начинается при работе с растущими образами дисков. В отличие от образов фиксированного размера, размер которых вроде как фиксирован, растущие образы могут расширяться при необходимости. Виртуальная емкость растущих образов может даже превышать объем свободного места на диске, на котором образ хранится. Виртуальное значение свободного места же, наоборот, ограничено объемом реально имеющегося свободного места на родительском диске. Вот здесь-то и начинается веселье. Объем занятый вычисляется как разница между емкостью и объемом свободного места. Потому в случае, когда виртуальная емкость образа превышает реально доступный объем места на родительском диске, можно увидеть значения использованного пространства, имеющие мало отношения к тому, какой объем данных уже записан в образ.

Не забывайте, что растущие образы только увеличиваются, никогда не сжимаясь самостоятельно. Проще говоря, удаление файлов с такого образа с целью сокращения размера образа результата не даст. Для сжатия придется воспользоваться консольной командой hdiutil compact.

Сетевые и виртуальные диски

Некоторые сетевые и виртуальные диски также могут сообщать завышенную емкость или больший объем свободного места, нежели есть на самом деле. К сожалению, мы ничего с этим поделать не можем, т.к. те же самые значения сообщаются Finder.